| 加入收藏|
所在位置: 首页>市外动态
青岛市召开科学技术奖励大会
浏览次数:
发布时间:2018-06-29

   2018年6月26日上午,青岛市科学技术奖励大会召开,表彰奖励2017年度获得青岛市科学技术奖的项目和科技工作者。
   2017年度青岛市共有145项成果(个人)获奖,其中自然科学奖8项、技术发明奖9项、科技进步奖126项、国际合作奖2人。
   获奖项目呈现以下特点:一是新兴产业项目占据领先地位。新一代信息技术、先进制造、生物与医药、新能源新材料及现代海洋等五大产业项目共66项,占全部产业化项目的64.08%,有力支撑新旧动能转换重大工程实施。海洋产业优势充分凸现,获奖项目共14项,居各产业之首,在海洋生物医药、海洋新材料和海洋新能源等领域取得了一批关键技术。二是企业创新主体地位进一步提升。由企业牵头完成的项目57项,高于高校院所牵头完成项目数。企业参与的产学研合作项目占获奖总数近1/3。西海岸新区充分发挥国家级园区集聚优势,企业牵头获奖项目达10项,位各区市之首。三是引进院所创新成果逐步显现。中科院生物能源所作为青岛市引进院所首次获得自然科学奖一等奖,其研制的固态锂电池标志着我国首次突破全深海电源的技术瓶颈。中电科41所研制的小型化自动测试系列化产品,应用于航空、航天、雷达等国家重大工程。四是农业创新成果助力乡村振兴。科技进步奖一等奖项目中,农业领域项目占30%,梨、花生等重要经济作物突破多项种质创新,推广面积千万亩,带动农民增收致富。动物疫病防治技术,带动兽用生物制品行业发展,减少了农民养殖损失。五是民生科技成果广泛惠及市民。农药残留检测、糖尿病筛查干预等与市民生活息息相关的项目,取得新成果,为广大市民带来福祉。青岛市立医院全科医生朱学明(Edwin Hawkman Chee)10年来扎根青岛,多次参与国际活动医疗保障和社区义诊,无私奉献岛城患者,荣获国际科学技术合作奖。

©Copyright 2018 泰安市科学技术局 版权所有 鲁ICP备 05017539号   我为网站提意见

鲁公网安备 37090202000516号