| 加入收藏|
所在位置: 首页>研究报告>工作报告
2018年全市科技工作要点
浏览次数:
发布时间:2018-03-09

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,为推进落实十九大关于新时代科技创新的战略部署,加快创新型泰安建设,确保在新的一年里实现新作为、取得新成绩,研究制定2018年全市科技工作要点。

一、总体思路

2018年,全市科技系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,按照“走在前列、位次前移”的总要求谋划推动工作,扎实推进创新型城市建设,以敢吃螃蟹的勇气,摒弃墨守成规,勇于探索实践,坚持用创新的思维和务实的举措加快科技创新步伐,切实发挥科技创新在新旧动能转换中的第一动力和核心引擎作用,用科技的力量推动泰安经济实现更高质量、更具活力、更可持续地发展。

二、主要目标

通过努力,力争2项重点工作实现新突破,泰安特色塔型科技创新体系初步建成,在全省乃至全国首创三线城市创新体系建设典范;全市R&D投入快速增长,继续超过全省平均水平。5项单项工作实现争先进位,在全省位次前移,科技精准扶贫深入推进;高新技术企业达到160家以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到30.8%以上;科技型中小企业达到1000家,培养一批具有创新能力的“排头兵”企业;每万人拥有有效发明专利达到3.3件;技术合同成交额突破24亿元。

   三、重点任务

(一)扎实推进新旧动能转换重大工程

1.深入贯彻践行省市新旧动能转换重大工程动员大会精神,以时不我待的紧迫感、以敢打必胜的使命担当,以一往无前的信心勇气,以功成不必在我的胸怀,充分发挥科技创新第一动力和核心引擎作用,坚持“1532”工作思路,即“建好泰山创新谷这1平台,实施“三强”企业培植、高新技术企业培育、科技型中小企业培育、创新平台提升和知识产权强区5大工程,搞好第五届科技对接交流会、第四届泰安银行杯创新创业大赛和泰山国际登山节人才集中签约仪式3项活动,抓好对上争取、科技金融2项工作”,大力加强科技支撑,着力强化科技供给,迅速投身经济建设“主战场”,奋力争当新旧动能转换“排头兵”。

(二)建成以泰山创新谷为核心的科技创新体系

2. 完成5万平方米物理空间建设。着眼我市产业发展需求,聚焦推进新技术、新产业、新业态、新模式及品牌高端化,科学规划并顺利建成泰山创新谷物理空间,形成展示大厅及技术交易大厅、科技创新云平台、专业孵化器、产业技术研究院、金融超市及模拟股交所、驻泰高校大学生创业基地、人才创客公寓等为工作重点的建设格局。

3.成立泰山创新谷科技运营管理有限公司。与高新区、国资委联合注册成立泰安市泰山创新谷科技运营管理有限公司。公司采取市场化运作,引进北航国家大学科技园进行专业化管理。公司前期与泰山科学院采用一套人马、两块牌子的方式合署办公,设立综合办公室、研究开发部、技术转移部、创业孵化部、科技金融部5个业务部门,与高新区管委会签订入驻协议。

4. 推进人才引进和项目引进。围绕我市新一代电子信息产业、智能制造等重点产业,引进北航星科技、北京创业黑马上市公司,建设2个高水平的专业孵化器。引进中科院、上海交通大学、中国科学院大学专家教授的10个高层次科研团队,并落实10个产业化项目。与上海交大、武汉理工等共建6家产业技术研究院。

5. 运用好科技创新服务云平台。完善科技创新服务云平台,利用云平台智能挖掘科技资源信息,形成市县(市、区)联动、企业信息共享的科技创新服务体系网络,推动科研成果与技术需求精准对接。推广企业个性化定制服务,为40家以上三强企业和创新型企业提供精准服务。建立科技创新评价服务系统,为我市的主导产业和新兴产业提供产业行业分析报告。

6. 建设泰安市科技成果转移转化中心。在创新谷内建成技术交易服务大厅,制定技术交易流程,提供一站式服务,拟与10家国内知名高校在技术交易大厅开设窗口共建技术转移中心,活跃我市技术产权交易,推动优质科技成果在我市落地转化。

(三)继续深化科技管理体制机制改革

7. 争创国家创新型城市。积极建议市委市政府启动争创国家创新型城市工作,作为我市实施新旧动能转换重大工程、提高经济发展质量和效益的重要抓手,突出区域特色,集聚创新资源,努力实现领先发展、率先发展、突破发展。牵头起草《泰安市创新型城市建设实施方案》,客观分析创新型省份指标,结合我市实际,创造性创新性地抓好R&D投入、高新技术产业壮大、高新技术企业培植、科技园区建设等各项工作落实,力争优势工作继续领跑,不足工作实现弯道超车,到2020年,建成创新型城市。

8. 完善科技管理机制。聚焦科技发展体制机制中的重点难点问题,健全完善相关制度体系,持续推进精准创新、系统创新、协同创新,在改革中释放制度新红利,在创新中打造发展新引擎。强化政府科技管理部门抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的职能,加快推动职能从研发管理向创新服务转变,打造科技领域放管服改革“升级版”,变被动接受申报为主动上门服务,更加注重向创新链前后端延伸,积极为创新创业主体提供专业化的引导式服务。深化科技计划项目和财政科技经费管理改革,以普惠、公平、开放、共享为导向,发展科技评估等科研项目管理专业服务机构,建立决策、咨询、执行、评价、监管各环节职责清晰、协调衔接的科技计划管理体系,健全面向结果、面向绩效的经费后补助机制,充分发挥科技计划项目引导性、激励性、带动性作用。

9. 推动科技金融紧密结合。充分发挥金融创新对技术创新的助推作用,建立完善创新投资的风险分担机制,综合运用股权投资、风险补偿等多种方式引导和撬动社会资金、金融资本跟进和支持科技型企业创新发展,鼓励银行加大对创新的信贷支持,引导保险机构开展科技保险产品创新,支持企业上市直接融资,构建多层次、全覆盖、高效率的科技融资体系,营造便捷的融资环境。发挥省科技成果转化风险补偿资金作用,推进融资体系与创业体系的有机衔接。完善泰山科技创业资金管理办法,增加合作银行、担保公司,引入有序竞争,调动各家金融机构服务科技型小微企业的积极性。

10. 健全技术转移转化机制。探索完善科技成果使用、处置、收益管理制度,建立健全科技成果转化市场体系和服务体系,推进技术产权化、成果资本化、转让市场化。设立技术转移体系建设专项资金,推动多层次、多渠道、多元化的科技与市场对接平台和技术交易市场建设,到2018年底搭建技术交易和科技成果转化服务机构20家以上,并引导其加快向市场化、专业化、规模化方向发展,不断提升科技成果转化效率。加大成果转化和技术交易支持力度,对我市引进先进技术的企业,经技术合同认定登记后,择优采取后补助的方式,按照技术交易额的1%给予资金补助。强化科技成果转化的政策激励,把成果转化应用前景作为财政资金支持的重要依据,把成果转化应用效果作为科学技术奖励的重要标准,为科技创新提供强大助推器

(四)大力发展高新技术产业

11. 培育高新技术企业。实施高新技术企业和专、精、特、新创新型企业培育计划,全面落实小微企业升级高新技术企业财政补助政策,做到应报尽报、应升尽升,不断壮大高新技术产业规模。以三强企业为重点,积极培育10家创新型领军企业,实施保姆式服务企业活动,引导和鼓励企业搭建高层次创新平台,实施重大科技专项,促进企业在重大战略产品研发、重大成果产业化等关键环节上取得核心技术突破,增强企业核心竞争力和内生动力。继续实施“1351”工程,用足用好现行科技普惠政策,激发中小微企业创新活力和动力,培育一批成长性好、成长潜力大的瞪羚企业,力争形成若干能够引领新模式、新技术发展,市场潜力巨大的独角兽企业,打造我市新旧动能转换的中坚力量。认真做好第四届泰安银行杯创新创业大赛,完善比赛规则,吸引国内外、省内外高端团队和企业到泰参赛,发掘和培育科技创新创业有生力量。

12. 搭建各类创新创业载体。优化重点实验室和工程技术研究中心等科技创新平台布局,以主导产业和高新技术产业的骨干企业为重点,加快建设和发展高层次科技创新平台,出台《泰安市重点实验室管理办法》,强化研发平台考核管理,提升企业研发创新能力。做优做强中材复合材料产业研究院、宝来利来研究院、泰安市特种设备检验院等150家服务企业及机构。重点建设专业化创新创业孵化体系,将创新创业孵化平台建设与园区建设统筹考虑、协同运作,以泰安高新区为龙头,在市县及省级以上园区培育发展一批产业集聚度高、服务功能完善的科技企业孵化器和众创空间。到2018年底,全市众创空间、科技企业孵化器等发展到40家以上,其中专业科技孵化器达到15家以上,总面积新增25万平方米,累计达到100万平方米,在孵企业超过1000家。大力发展科技中介服务机构,重点建设高水平生产力促进中心、创业服务中心、技术转移中心和知识产权代理、评估、交易中心等中介服务机构。继续推进大型科学仪器协作共用平台建设,2018年,全市科学仪器平台入网小微企业力争达到900家,入网科学仪器设备达到800台(套)以上。

13.实施乡村振兴战略科技创新行动。围绕“62116”科技精准扶贫工作布局,加大科技精准扶贫力度,依托科技指导员与第一书记帮扶协调互动机制,调整选派科技指导员,制定“一村一业”“一村多业”产业发展规划,开展精准帮扶。继续实施农业良种工程、农业科技园区创建工程、科技特派员工程、农村科技信息进村入户工程,从源头促进品种创新,以农业科技园区为载体,完善提升“星创天地”“农科驿站”功能,发展壮大科技特派员队伍,推进农业农村领域创新创业,推动县域创新驱动发展,加快农业科技成果转化,培育农业科技发展新动能。大力发展民生科技,依靠科技创新支撑土壤修复、节能减排、水和大气污染治理,建设生态宜居泰安,发展绿色经济,提高全民健康水平,保障公共安全,让创新成果惠及更广大人民群众。

14. 提升知识产权服务能力。强化顶层设计,优化知识产权发展环境,实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利,确保专利创造保持量质双提升。强化区域协同发展,加大对区域典型的培植,打造一批知识产权集聚产业和知识产权密集性企业,加速迈向知识产权强市。强化知识产权保护,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,加大专利侵权纠纷调处和假冒专利的查处工作。加大对展会、电商等新业态新领域的知识产权执法力度,力争专利纠纷案件结案率达到90%以上,打造良好的营商环境和创新环境。强化知识产权运用。开展专利导航产业发展试点工作,培育知识产权密集型企业,新增知识产权“贯标”(国家标准认证)企业5家以上,探索建立“政银保”专利权质押融资新模式。发展壮大知识产权服务业,引进1-2家知识产权高端服务机构。

(五)加大招才引智工作力度

15. 加大科技人才队伍引进培育力度。紧紧围绕全市经济社会发展需要,坚持以用为本的用人理念,充分发挥市场配置决定性作用、企业主体作用和政府推动作用,引导企业采取长期聘用、柔性引进、短期技术交流等多种方式,重点引进急需紧缺的高层次科技创新人才,鼓励企业对做出突出贡献的科技创新人才采取期权、股权和企业年金等中长期激励方式进行激励。结合泰山创新谷建设,优化服务环境,制定优惠政策,实行特事特办、一事一议,吸引海内外高层次人才及团队来泰创业和项目合作,实现人才引得进、用得好、留得住。在高新区规划建设人才公寓,为高层次人才提供良好的科研、创业、生活条件。

16. 促进科技开放合作。深化与国内著名高校院所的多方位、深层次合作,推进中科院、华中科大、西安交大、上海大学、北京化工大学、武汉理工、山东省科学院等高校院所在我市的技术转移转化机构建设,共建好泰安·西安交大产学研合作办公室,积极争取清华大学天津高端装备研究院智慧医养与智能装备联合研究中心落户我市,促进更多高水平技术成果和项目在我市落地转化。推动军民科技融合示范基地的建设,促进军民融合发展。举办第五届泰安校(院)地科技合作对接交流会,主打泰山牌,力争办成国内有影响的科技合作品牌会,做大做强泰山技术创新与转化联盟,2018年联盟成员单位到达40家以上。在第三十二届泰山国际登山节期间,举行第二届招才引智签约仪式,作为各县市区、泰安高新区、泰山景区招才引智的擂台赛,严格审查跟踪签约项目,确保落实到位。

(六)加强机关党建和文明创建工作

17. 学懂弄通做实党的十九大精神。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本、原汁原味学习好党的十九大报告和党章,学习好运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,深入科技一线开展形式多样、富有特色的宣讲活动,不断兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

18.持续深化全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚决同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。发挥党组领导核心作用,履行全面从严治党主体责任,落实党风廉政建设责任制,严肃党内政治生活,加强党内监督,树立正确选人用人导向,为全市科技创新营造风清气正好环境。

19. 加强服务能力建设。以创建全国文明单位为抓手,以推进社会主义核心价值体系为根本,大力加强思想道德建设,积极开展群众性创建活动,完善文明单位创建机制,凝聚创建工作合力。开展创建“五型”机关系列活动,推动“规范化党支部”建设工作,不断擦亮“创新无止境,服务零距离”服务品牌。切实加强保密教育,增强党员干部保密意识。加强科技宣传,培树科技典型,讲好泰安科技创新故事,营造重视科技创新、支持科技创新的浓厚氛围。

©Copyright 2014 泰安市科学技术局 版权所有 鲁ICP备 05017539号   我为网站提意见

鲁公网安备 37090202000516号