| 加入收藏|
所在位置: 首页>研究报告>政策解读
《泰安市人民政府办公室 关于印发泰安市科技服务业转型升级提质增效实施方案的通知》解读材料
浏览次数:
发布时间:2016-06-29

   623日 ,我市出台了《关于印发泰安市科技服务业转型升级提质增效实施方案的通知》(泰政办字〔201663号,以下简称《实施方案》)。为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就《实施方案》相关内容解读如下:

    一、《实施方案》出台的背景

科技服务业是现代服务业的重要组成部分,具有人才智力密集、科技含量高、产业附加值大、辐射带动作用强等特点。随着经济社会发展对科技的需求日益增长,我市科技服务业应运而生并不断发展壮大,但是与先进地区相比,我市科技服务业发展总体上还处于初级阶段,还存在不少问题和薄弱环节:总体规模偏小,发展不够平衡服务竞争力不强,高素质、复合型专业技术人才不足市场发育不良,产业化程度不高政府扶持监管力度不够,行业自律管理薄弱,规范、有序的竞争局面尚未形成。加快科技服务业转型升级、提质增效成为我市经济社会发展迫切需求。

   二、《实施方案》出台的依据

《实施方案》出台的主要依据为:《关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔201449号),《关于贯彻国发〔2014〕49号文件 加快科技服务业发展的实施意见》(鲁政发〔201513号)

   三、《实施方案》出台的目的和意义

通过明确科技服务业发展的目标和方向,推动我市科技服务业转型升级、提质增效,提高科技服务业自身创新服务能力,形成以市场需求为导向,研究开发、技术转移、推广应用及相关配套服务相互衔接、互为促进的创新服务链,为建设创新型城市、推动全市经济转型升级提供重要保障。

四、 《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要包括发展目标、“三大领域”、“三大体系”。

发展目标:到2016年末,科技服务业增加值达到55亿元以上,基本完成规划布局;到2020年,全市实现科技服务业增加值90亿元以上。科技服务业发展的政策环境和创新机制明显优化,创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权等科技服务链条基本完善,服务能力显著提升,规模效益显著提高,打造一批新型科技服务业态,形成一批科技服务产业集群,科技服务业成为经济发展的新引擎、社会转型的新支撑。

“三大领域”:研究创新与创业服务领域、技术中介及推广服务领域、专业技术服务领域。

“三大体系”:科技公共服务体系、创新创业孵化体系、创新创业孵化体系。

重要关键词

“塔型”科技创新体系——窗体顶端

窗体顶端

1、塔型科技创新体系——着眼于全市创新驱动发展,以推动产学研协同创新为主线,建设具有泰安特色的塔型科技创新体系。主要包括三部分:1.塔尖。该部分为塔型科技创新体系的核心部分,负责技术创新和成果转化。以科研院所、全球高端研发机构和人才团体为主体,围绕全市产业创新需求,进行技术攻关,成为技术产出和输出源头。2.塔体。该部分以泰山科学院为实体,作为产学研合作枢纽。依托泰山科学院实体化运作,搭建泰安特色科技创新服务体系总平台,主要提供技术研发、企业孵化、成果转化、知识产权交易、人才培训、高端论坛等功能。3.塔基。该部分为塔型科技创新体系的基础,承接技术成果转化,由创新型企业及其研发机构组成。转化由塔尖研发、塔体转化的技术成果,实现产业化、市场化,同时将企业技术问题输送到塔尖解决。

2、泰山创新谷——按照“政府引导、产业导向、市场运作、开放协同”原则,以承载“塔型”科技创新体系塔体枢纽功能为目标,探索打造的集“技术研发服务、科技创业孵化、高端资源要素交流”三大功能于一体的科技服务云平台。通过集聚科技服务机构,完善服务机制,创新服务模式,实现创新需求与国内外创新资源有效对接,创新链、资金链、人才链有效连接,创新成果协同共享,支撑“塔型”体系高效运转。

   五、《实施方案》落实的具体措施

一是构建资源开放共享的科技公共服务体系。积极构建具有泰安特色的“塔型”科技创新体系,加快“泰山创新谷”建设,打造集研究开发、技术转移、创业孵化、科技金融等于一体的综合性科技创新服务平台。鼓励组建泰安市科技服务产业联盟。在政策、资金、人才等方面对创新平台建设给予倾斜,促进各类创新平台向社会开放,实现科技服务资源开放共享。完善山东省大型科学仪器设备协作共用网络平台(泰安站)建设,形成大型科学仪器设备开放共享长效机制。加快技术市场与成果转化服务平台建设。

二是构建专业化的创新创业孵化体系。优化科技企业孵化器规划布局,依托泰安国家级高新技术创业服务中心,构建完善“三级梯次孵化体系”。规范科技企业孵化器管理机制,推进科技企业孵化器提质升级。组建泰安市创新创业孵化服务联盟,为在孵企业提供全方位、多层次和多元化的一站式科技服务。

三是构建多元化的创新创业孵化体系。发挥科技担保服务功能,通过创新服务模式、扩大资金总量、增加支持额度,做大做强泰山科技创业资金。探索创新金融担保运行机制,推行政府、银行和担保机构、企业共担风险的模式,引导科技服务企业建立一定范围内的联保互助模式。积极推动银企合作,鼓励银行、担保等金融机构面向科技服务企业开展知识产权质押融资,实现知识产权与资本的对接。拓宽资本市场融资渠道,开展股权众筹融资试点,支持科技服务业企业发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据、公司债、企业债、中小企业私募债等债务融资工具。

   六、《实施方案》工作要求

一是加强政府引导。研究制定发展规划及年度实施计划,把科技服务业规划纳入“十三五”科技发展规划。把推动科技服务业发展成效纳入科技进步考核评价指标体系,将本地科技服务业发展水平作为衡量区域创新能力的重要指标。

二是加大政策扶持力度。认真落实国家、省扶持科技服务业发展的优惠政策。将科技服务类研发项目、支撑平台、创新人才等纳入市科技发展计划予以优先支持。加强公共科技资源建设的统筹规划、整合、共享。

三是加强人才队伍建设。加强科技服务人才和团队的培养与引进,重点实施科技服务人才培育计划。引导高等院校开展对口和定向培养、培训。加大对科技服务机构管理经营者和从业人员的培训、教育力度。

四是营造良好的发展环境。探索建立科技服务机构的信用评价体系,规范服务行为。加强科技服务业品牌建设,树立良好形象。加强科技服务业宣传工作,努力提高全社会对发展科技服务业的重要意义和现实作用的认识,营造有利于科技服务业发展的社会舆论环境。


©Copyright 2014 泰安市科学技术局 版权所有 鲁ICP备 05017539号   我为网站提意见

鲁公网安备 37090202000516号