| 加入收藏|
所在位置: 首页> 市内动态
市科技局以改革创新支撑“三强”企业加快发展
浏览次数:
发布时间:2017-12-24

今年以来,市科技局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真落实市政府《关于大力培植三强企业的实施意见》,全面深化科技体制机制改革,着力为三强企业创新发展提供强有力的科技支撑,三强企业培植工作扎实有效。

一、加强供给侧改革,提供充足政策保障

一是推动市委、市政府出台了《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(泰委〔20172号),提出42条深化科技体制改革的具体措施,大力推进以科技创新为核心的全面创新,提高科技创新整体效能。

二是与市财政局、国税局、地税局联合出台了《泰安市企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》,按照省、市、县级财政523的比例对企业享受研发费用加计扣除费用的一定额度给予补助。并将该项政策重点向三强企业进行了宣传,逐一对接介绍政策规定,确保企业及时了解,应享尽享。

三是联合财税部门,积极对接落实税收优惠、财政补助政策。在企业汇算清缴过程中,重点宣传研发经费加计扣除、高新技术企业所得税减免等税收优惠政策,并做好跟踪辅导,确保企业应享受的优惠政策足额享受。2017年共有42三强企业享受了研发经费加计扣除政策,税前加计扣除研发经费总额近3.56亿元,占全市企业享受加计扣除总额的46.4%。为17三强企业落实省、市企业研究开发投入财政补助资金1322.64万元,占全市总额的56.3%。其中,争取省级补助661万元,市级财政补助239万元,县级财政补助422万元,获得补助最多的泰开变压器有限公司总额为290万元。依照市政府《大力培植三强企业的实施意见》,对上年新认定为高新技术企业的山东晶泰星光电科技有限公司、泰安航天特种车有限公司、山东泰开电器机构有限公司3三强企业予以了30万元补助。按照《泰安市知识产权(专利)专项资金管理暂行办法》(泰财教〔201612号)规定,对5三强企业申请发明专利、申请专利合作条约(PCT)给予了专利资助。

二、搭建科技创新平台,打造创新驱动新引擎

一是加快推进泰山创新谷建设。泰山创新谷功能布局及建设内容不断充实完善,与北京易科学科技资源共享与研发服务平台达成合作意向,面向我市企业提供检验检测及大型仪器共享服务。完成科技金融超市空间布局,着力创建科技金融一站式服务模式。泰山创新谷的公共服务核心——“泰安市科技创新服务云平台建成运行。搜集企业信息数据1008家,科技创新资源库、企业信息资源库建设逐步完善;云平台总平台架构基本搭建完成并试运行,已累计自动收集、更新信息240多万条;各县市区分平台建设扎实推进;按照三强企业优先的原则,分两批次为20家企业开展了免费个性化定制服务,其中三强企业占14家。  

二是支持企业创建高层次研发平台。通过调研摸清了三强企业科技创新平台建设情况,针对高层次平台较为缺乏的实际,有针对性开展了国家级、省级平台创建工作。经过积极争取,石横特钢、一滕新材料、众客食品3家企业建设的院士工作站获得省科技厅备案;路德新材料公司入选首批山东省品牌国际科技合作基地;康平纳、华鲁锻压、泰山玻纤、路德工程材料等4家三强企业的(示范)工程技术研究中心经省科技厅评估为优秀;泰山云谷信息产业有限公司云谷We+孵化器通过了省级备案;帮助泰丰研发基地引入了北京启迪之星,共同创建国家级孵化器。

三是重点建设了一批产业技术研究院和产业技术创新联盟。出台了《关于培植壮大泰安市产业技术研究院加快推进塔形科技创新体系建设的意见》《泰安市产业技术研究院管理办法》等文件,依托泰山创新谷,改性材料、生物医药、精密制造、智能康复四大产业研究院全面铺开,石墨烯、节能环保、淀粉塑料等产业研究院正在组建。2017年,智能制造、新材料、新能源、生物技术等领域9三强企业新组建产业技术研究院;10家依托三强企业组建的产业技术研究院考核获得优秀,将以科技计划优先立项、泰山科学院合作共建、协助引进高层次人才等形式给予支持。在输变电、土工合成材料等领域支持三强企业牵头组建产业技术创新战略联盟。目前,依托三强企业组建的产业技术研究院、产业技术创新战略联盟等各类市级科技创新平台达到58个,省级以上创新平台已增加到40个,其中重点实验室5家,工程中心14家,院士工作站9家,国际科技合作基地9个,产业技术联盟等3家。

三、突出企业主体,着力提升创新能力

一是鼓励三强企业积极申报高新技术企业。重点面向三强企业加强高企政策宣传培训,安排专人上门辅导,帮助企业对照新修订的《高新技术企业认定管理办法》逐一梳理研发投入、研发人员、知识产权、成果转化等指标,对10家重点培育对象建立工作台账。今年,共组织17三强及所属企业申报了高企,占全市申报总量的22%;石横特钢、泰山集团、润德生物、鲁普科技等8三强企业首次提出申请;对石横特钢、泰山玻纤、泰开等重点企业进行了专题汇报争取。依据省科技厅反馈的情况,目前三强及所属企业中的高新技术企业已达到41家,其中仅泰开集团就有18家。

二是鼓励三强企业培育自主知识产权。在调研基础上,与国家知识产权局合作,在泰安设立专利审查和服务实训基地,重点为三强企业开展专利导航、专利信息运用等综合服务。全市三强企业发明专利授权量不断增加,1—10月,三强企业共授权专利81项,其中发明专利24项,同比增长300%;发明专利授权量占比29.6%,比去年同期提高了22个百分点;共获得省市专利资助资金67.3万元;获市专利奖11项,占奖项总数的27.5%。知识产权品牌建设成效明显,泰安路德工程材料有限公司获得第十九届中国专利奖优秀奖;路德工程材料、鲁普耐特、山能重装、晶泰星光电、一滕新材料5家企业晋升为国家知识产权优势企业;20家相关企业通过知识产权管理体系认证,三强企业的知识产权贯标率达到39%

三是鼓励三强企业吸引集聚高层次科技人才。今年以来,泰安华鲁锻压成功入选省首批引进高层次人才重点支持企业(战略性新兴产业领域类),有望引进刘锦川院士、李明哲国家万人计划专家并获得600万元以上的省人才资金;路德新材料公司梁训美同志入选泰山产业领军人才;一滕新材料公司董海洲、泰开电力电子公司冯丽、宝来利来公司石海宁等3人入选2017年西部人才培养计划。鼓励三强企业以用为本,采取长期聘用、柔性引进、短期技术交流等多种方式,重点引进急需紧缺的高层次科技创新人才,今年全市三强企业共引进高层次科技人才12人,占全市总量的12.9%,其中两院院士2人、长江学者1人。

四是鼓励三强企业深化科技合作。先后组织路德、晶泰星、泰开箱变等三强企业赴西安交大、中科院沈阳分院等10余家知名高校院所科技合作对接。举办了第四届国内科技合作对接交流暨人才需求发布对接会,36家高校院所与我市企业达成合作意向60余项,与山东大学、华中科大、武汉理工等12所高校签订高层次人才合作框架协议。

四、实施重大科技项目,推进新旧动能转换

围绕输变电、新材料、矿山装备、生物技术等重点产业和产业集群、产业基地,积极组织实施重大科技项目,培植壮大新兴产业,助推传统产业转型升级。2017年,共组织实施省以上重大科技项目40余项,其中立项支持17项;累计为33三强企业争取省、市科技发展计划及各类补助资金近3400万元。

一是泰安康平纳机械有限公司针织物低温连续前处理关键技术与示范项目、山东宝来利来生物工程股份有限公司动物疫病生物防治性制剂研制与产业化项目获批国家重点研发计划,获得资金共560.36万元。

二是泰邦生物、宝来利来、路德新材料、晶泰星光电、润德生物、一滕新材料、华兴纺织、瑞星集团等企业先后获省科技重点研发计划立项支持。

三是在市科技发展计划中对泰开重工机械、石横特钢、路德新材料、宝来利来等进行了重点支持。

四是依托输变电器材、非金属新材料、矿山装备等创新产业集群、高新技术产业化基地,组织三强企业开展了山东省创新产业集群和高新技术产业化基地及重点项目的申报工作,共推荐重点项目24项,为十三五后续发展奠定了基础。

五、创新工作方式,优化“三强”企业发展环境

以为企业办实事、解难题为目标,不断创新服务方式,拓展服务内容。

一是开展了三强企业调研。由局领导班子成员分别带队,赴六个县市区及泰安高新区,与三强企业面对面,了解创新需求、宣传科技政策、解决创新难题。建立了三强企业微信工作群,及时发布科技创新政策、信息,帮助企业答疑解惑。

二是创新科技金融服务方式。联合泰安银行成立了科技支行,为三强企业开通科技绿色通道,重点提供科技成果转化贷款、科创信用贷款等特色科技金融服务。与省科技厅、齐鲁银行、泰安银行等6家单位签订合作协议,开展了省科技成果转化风险补偿资金业务。开展了专利权质押融资,有效提升三强企业融资效率和规模。先后通过泰山科技创业担保资金、专利权质押融资等方式为康平纳集团融资5000万元。

三是结合招商引资为企业提供多角度服务。为海力汽配园、华兴纺织引荐的分布式光伏发电项目已完成已并网发电;为海斯摩尔生物科技有限公司引荐的屋顶分布式光伏发电项目正在施工。(高新科)

©Copyright 2014 泰安市科学技术局 版权所有 鲁ICP备 05017539号   我为网站提意见

鲁公网安备 37090202000516号